Les colporteurs anti-cancer
Notre peur du cancer est exploitée ; nous sommes à la merci des charlatans comme les paysans isolés autrefois pouvaient l’être quand le colporteur passait par chez eux. Mais que colportent les nouveaux charlatans du XXI° siècle ? Des remèdes imaginaires à nos angoisses. Et la plus grande angoisse actuelle s’appelle « cancer ». Les plus célèbres et les plus adulés de ces colporteurs portent des titres de médecine, la bonne société d’aujourd’hui étant attachée à la caution scientifique, quand bien même elle les fustige dans son dos.
Il est donc de bon ton de suivre leurs conseils, médiatisés et relayés par des spots publicitaires, par des invitations de leurs gourous sur les émissions les plus regardées, et par une communication insistante de l’OMS. Vous aviez eu droit à monsieur Servan Schreiber et à son régime anti-cancer, maintenant c’est monsieur Khayat qui s’y met et qui arpente les plateaux TV armé de son bouquin. Le colporteur a en effet sorti ses fioles et ses boniments, sur le plateau du Grand journal de Canal + hier soir, tout comme Servan Schreiber l’avait fait avant lui. Mangez 5 fruits et légumes, sinon votre perte est assurée ! Certes, le conseil n’est pas complètement idiot mais est-ce vraiment une parade efficace contre le cancer, et puis, tiens j’y pense, contre quel cancer ? Tous ? Le remède universel en somme ? C’est là que le bât blesse. Que les fruits et légumes, grâce à leur apport en fibres, protègent les intestins d’un cancer éventuel paraît logique. Mais au-delà de ce simple conseil, on est dans la désinformation, car le remède universel n’existe pas.
Heureusement, tout cet arsenal de pseudo-médecine n’a pas convaincu toute la communauté scientifique. Des chercheurs de New York (école de médecine du Mont Sinaï) ont étudié les conséquences d’un régime fruits/légumes sur 142 000 hommes et 335 000 femmes volontaires, répartis dans 10 pays européens, entre 1992 et 2000.
Ils ont constaté que la consommation de plus de 200 g de fruits et légumes par jour ne fait baisser le risque de cancers que de 3%. Ils constatent aussi que ceux qui mangent vraiment beaucoup de fruits et légumes mènent aussi par ailleurs une vie plus équilibrée : ils ne sont pas obèses, consomment moins de tabac et moins d’alcool. Conclusion : bof… pas de quoi écrire des centaines de pages sur le sujet, sauf à vouloir entretenir soigneusement la peur du cancer afin de vendre plus de bouquins.
Source info chercheurs New York : Science & Vie juin 2010